Les pois chiches aux oignons confits

 

Prendre 3 oignons, nous étions trois. Des oignons rouges, terreux, de la taille d'une orange. Les peler, c'est moins bon avec. Un peu d'huile d'olive dans un récipient. Sauteuse, casserole cela n'a pas d'importance, il faut qu'il puisse aller sur le feu. Démarrer fort, réduire, rapidement couvrir.

Se saisir de la coriandre qui tentait de s'enfuir vers d’autres mets. 

Laisser étuver, ne pas soulever le couvercle toutes les cinq minutes.

La cuisine c'est comme l'amour il faut être patient et humble.

Doucement les oignons réduisent, fondent, se marient à la coriandre, se préparent à accueillir.

Pendant ce temps les pois chiches sont sortis de leur confinement et ont pris une douche, pour être bien propres.

Ca y est tout le monde est prêt, les pois chiches se précipitent dans la sauteuse sans peur, ils tombent sur un lit d'oignons.

Ah! j'oubliai le citron. être acidulé et sucré. Prendre un gros à la peau bien épaisse. Pas un malingre. Le malaxer avec vigueur. Il est prêt. D'un mouvement sec le couper en deux, il faut le prendre par surprise sinon il vous glisse sous la main. Citron espiègle. Le presser sans état d'âme au-dessus des pois chiches et laisser s'y tomber l'écorce. 

Couvrir. Laisser mijoter.

Prendre un verre de vin. Le déguster. Lentement. 

Le verre est vide. Le plat est prêt.


Ps : Coriandre, prise dans un joli bocal en verre, moulue.